Desenvolvimento somático e sensório-motor e comportamento alimentar em ratos neonatos: efeitos do tratamento com agentes serotoninérgicos durante o período de crescimento rápido do encéfalo - DEIRÓ, Tereza Cristina Bomfim de Jesus (2004)
O presente trabalho se baseia em possíveis efeitos da manipulação serotoninérgica, após a administração de inibidores da recaptação da serotonina – SSRIs. O trabalho apresenta como objetivo geral, investigar a maturação somática, o desenvolvimento sensório-motor e o comportamento alimentar neonatal, em ratos Wistar tratados ou não com inibidores seletivos da recaptação da serotonina – SSRIs. De acordo com o objetivo geral, algumas hipóteses foram levantadas: 1- Tratamento neonatal com SSRIs citalopram, fluoxetina e sertralina, em diferentes doses retarda o crescimento somático, através das medidas do peso corporal, das medidas dos eixos craniais e da maturação de características físicas, bem como provoca retardos no desenvolvimento sensório motor. 2- O peso corporal, a ingestão alimentar dos filhotes e o comportamento alimentar neonatal sofrem atrasos após administração de fluoxetina -SSRI em animais neonatos, em diferentes doses. Durante o desenvolvimento deste estudo, as hipóteses foram testadas e os resultados obtidos. Tais resultados estão apresentados em artigos aceitos ou submetidos para publicação e conduziram às seguintes conclusões: De maneira geral, o tratamento com citalopram, fluoxetina e sertralina, em particular nas maiores doses, provocou significantes retardos no ganho de peso corporal e nos eixos craniais, modificando a estrutura craniofacial até o final do experimento e provocou retardo na maturação da maioria das características físicas. Outrossim, observou-se retardo na maioria dos reflexos estudados. O tratamento neonatal com fluoxetina em diferentes doses retardou o ganho de peso corporal e reduziu a ingestão alimentar nos filhotes, em todas as doses utilizadas. Os comportamentos de interação mãe-filho e o comportamento de limpeza tiveram a freqüência aumentada nos animais tratados na maior dose. Os resultados demonstrados neste trabalho tornam evidente que tratamento crônico com SSRIs no período de rápido crescimento do encéfalo, de alguma maneira causa danos ao crescimento e ao desenvolvimento de animais, alterando ainda respostas comportamentais. É, portanto sugestiva a participação do sistema serotoninérgico em mecanismos fisiológicos que determinam a maturação de determinadas funções neurais e o crescimento de tecidos não neurais no inicio da vida.