Caracterização de linhagens do grupo Aspergillus flavus baseada em marcadores de DNA - BATISTA, Patrícia Pires (2007)
O gênero Aspergillus pertence ao grupo de fungos filamentosos de grande dispersão no meio ambiente. Algumas espécies estão associadas a doenças, principalmente em pessoas imunocomprometidas. Outras são importantes por razões econômicas, devido à aplicação biotecnológica ou à produção de aflatoxinas. A identificação das espécies por métodos tradicionais, aliados ao uso de marcadores moleculares, estão somando conhecimentos e estabelecendo maior eficiência na caracterização de isolados. Foram utilizados os marcadores moleculares ISSR, utilizando os primers (GACA)4 e (GTG)5, e os marcadores ITS e RAPD, com o objetivo de caracterizar geneticamente linhagens de Aspergillus flavus e linhagens de outras espécies pertencentes ao grupo A. flavus. Alta diversidade genética foi obtida com os marcadores RAPD e ISSR, sendo que o primer (GTG)5 gerou menor diversidade que o (GACA)4, mas apresentou perfis característicos para cada espécie. A partir destes dados foi construída uma matriz de similaridade e confeccionados os dendrogramas, através do método de agrupamento UPGMA. Os perfis dos marcadores ISSR e RAPD mostraram que entre as linhagens estudadas de A. flavus, quatro apresentaram perfis diferenciados, tendo sido reclassificadas como A. oryzae, A. parasiticus e duas como A. tamarii. No entanto, uma das linhagens previamente identificadas como A. parasiticus, devido ao seu perfil de marcadores ser idêntico ao de A. flavus, foi revisada como sendo desta espécie. Esses resultados reforçam a importância do uso de marcadores moleculares para a diferenciação de espécies e linhagens fúngicas