A aprendizagem da prática da estratégia de gestores de organizações da cadeia produtiva do Petróleo e Gás em Pernambuco - Maria Vieira do Nascimento, Daniele (2011)
Este trabalho tem como objetivo principal entender como gestores da cadeia produtiva do petróleo e gás de Pernambuco aprendem a realizar a práxis da estratégia. Diante disto, as perguntas de pesquisa que conduziram esta investigação foram: (a) quais são as práxis atuais de estratégia realizadas pelos gestores referentes à gestão da qualidade? (b) como os gestores aprendem a realizar as práxis de estratégia, referentes à gestão da qualidade, em seu contexto prático-social? (c) como os gestores aprendem a realizar as práxis de estratégia, referentes à gestão da qualidade, a partir de suas experiências? e (d) quais adaptações foram feitas pelos gestores nas práxis de estratégia referentes à gestão da qualidade? Como fundamentação teórica, foram utilizados estudos da área da aprendizagem organizacional e da área da estratégia organizacional, mais especificamente por meio da teoria da aprendizagem situada e da teoria da aprendizagem pela experiência, assim como por meio de pesquisas sobre a estratégia como prática. Além disso, também foram utilizados alguns estudos da área da gestão da qualidade, visto que foi verificado nas empresas analisadas que a gestão da qualidade é uma prática de estratégia organizacional. Foi feito um estudo qualitativo de múltiplos casos com duas empresas da cadeia produtiva em questão, a Codistil do Nordeste LTDA e a MCM Construções e Montagens. A coleta de dados se constituiu principalmente de nove entrevistas semi-estruturadas e análise documental. A análise dos dados aconteceu em dois níveis: primeiro, a análise foi feita em cada empresa em específico; segundo, foi feita a análise cruzada dos casos. Os resultados da pesquisa indicam que as práxis atuais de estratégia realizadas pelos gestores são realização de auditorias, elaboração de documentos, e participação em reuniões. Os gestores aprendem a realizar estas práxis de estratégia participando de comunidades de prática ao interagir e construir significados com vários atores e ao observar outros atores. Além disso, os gestores também aprendem a realizar as práxis de estratégia por meio de experiências profissionais com pessoas e em empresas de referência na sua área de atuação, e refletindo sobre as atuais experiências de disjunção. Por fim, os gestores adaptaram suas práxis de estratégia ao extinguir e mudar alguns aspectos da auditoria interna, e ao alterar alguns documentos