Estratégias de construção da referência em práticas pedagógicas - Ranieri, Thais Ludmila da Silva (2015)
O presente trabalho tem por objetivo investigar as estratégias de referenciação em práticas pedagógicas no espaço da sala de aula. Para isso, partimos de determinados posicionamentos teóricos que se pautam em uma abordagem sociocognitiva de estudos da linguagem e que corroboram as pesquisas na Linguística de Texto. Primeiramente, partimos do princípio de que a referenciação é uma atividade discursiva que não se estabelece unicamente no plano do verbal, mas agrega várias semioses em função da construção do sentido. Associado a esse posicionamento, entendemos que as diversas estratégias de construção referencial, tais como a introdução referencial, as expressões anafóricas e as dêixis, não se dão de modo isolado, mas no uso efetivo da linguagem, apresentando funções que se sobrepõe. Por fim, entendemos que na modalidade oral da língua temos estratégias referenciais que são particulares à oralidade. Tendo em vista tais condições, optamos por investigar um conjunto de atividades desenvolvidas por um professor de Geografia em uma turma do Ensino Médio. Quanto aos aspectos metodológicos selecionados para atender aos nossos propósitos, optamos por uma abordagem qualitativa pautada numa perspectiva de coleta multimodal de dados. Diante disso, percebemos que as estratégias referenciais que emergem em interações face a face no ambiente da sala de aula buscam atender às relações sociocognitivas de tempo e espaço do ambiente didático, na medida em que encadeiam tematicamente os conteúdos das aulas em condições multimodais de uso da linguagem.