Localização de Fontes Sonoras por Ouvintes Normais em Ambiente Reverberante - MENEZES, Pedro de Lemos (2002)
A capacidade de localização sonora de 74 ouvintes normais numa sala reverberante, revestida parcialmente com material absorvente foi comparada levando-se em consideração sexo, idade e estruturas anatômicas, como o comprimento e largura do pavilhão e da concha, e a distância entre as orelhas. Três tipos de ondas quadradas, com freqüências fundamentais em 1 kHz, 2 kHz e 3 kHz, foram apresentadas aleatoriamente, em uma intensidade de 70 dBNPS. Os sujeitos eram treinados para posteriormente indicar a origem do som através de um console. O estimulador sonoro consiste de mais um console, uma estrutura circular horizontal de alumínio com 1 metro de raio com oito alto-falantes fixados a 45º entre cada um deles, e mais dois semicírculos perpendiculares de mesmo raio, defasados em 90º. Estes semicírculos tinham um alto-falante central e mais quatro, um de cada lado a 45º de elevação, totalizando treze fontes sonoras. Os resultados revelaram um número maior de acertos no plano horizontal, na freqüência de 1kHz, que se reduziram com o avanço da idade. No plano vertical sagital-mediano encontrou-se o maior número de erros em todas as freqüências. Também foram constatadas pequenas diferenças entre os sexos, principalmente em relação à localização azimutal, onde as respostas do sexo masculino sobressaíram-se em relação às do sexo feminino. Pretende-se dar continuidade ao estudo, analisando um faixa maior de freqüências e com grupos etários mais distribuídos