Background geoquímico para sedimentos de regiões estuarinas de Pernambuco - MENDES, Natália Micheli Tavares do Nascimento Silva (2015)
O crescimento industrial e populacional tem influenciado nas concentrações de elementos maiores, menores e traços nos sedimentos estuarinos e impactado esses ecossistemas. A determinação do background geoquímico é fundamental para subsidiar o monitoramento desses contaminantes baseados em uma realidade regional. Diversos estudos vêm buscando estabelecer esses índices para identificar áreas suspeitas de contaminação. A presente pesquisa buscou estabelecer o background geoquímico de elementos maiores, menores e traços (Ag, As, Se, Cu, Pb, Zn, Cr, Ni, Co, V, Cd, Mn, Fe, Al, B, Ba, Be, Sr e Tl) a partir de sedimentos superficiais de fundo de estuários do estado de Pernambuco (NE do Brasil). Foram coletadas 68 amostras de sedimentos superficiais de fundo e 4 testemunhos (total) nos estuários do rio Goiana, Sirinhaém, Formoso e Mamucabas. Estes foram selecionados por apresentarem vegetação nativa preservada e posição relativamente “afastada” de fontes antrópicas de contaminação. A extração dos elementos foi realizada pelo método EPA-3051a. O substrato geológico foi identificado como o fator de maior influência nas concentrações naturais da área estudada. O background Geoquímico para sedimentos das áreas estuarinas no Estado do Pernambuco foi determinado com base no percentil 75 do universo amostral. Assim obtiveram-se os seguintes valores: Ag 0,07 mg.Kg-1; As 14,25 mg.Kg-1; Se 2,4 mg.Kg-1; Cu 15,72 mg.Kg-1; Pb 18,05 mg.Kg-1; Zn 40 mg.Kg-1; Cr 40,15 mg.Kg-1; Ni 11,85 mg.Kg-1; Co 7 mg.Kg-1; V 56,3 mg.Kg-1; Cd 0,17 mg.Kg-1, Mn 292,85 mg.Kg-1, Fe 5,3%; Al 2,6%; B 46,45 mg.Kg-1; Ba 107,4 mg.Kg-1; Be 1,0 mg.Kg-1; Sr 70,55 mg.Kg-1; Tl 0,5 mg.Kg-1. Esses valores se mostraram mais restritivos do que os valores orientadores de material a ser dragado recomendado pela Resolução CONAMA Nº 454/2012, indicando a necessidade de que esses sejam estabelecidos de forma local/regional. O presente estudo contribui diretamente para a gestão dos ambientes estuarinos do estado de Pernambuco, especialmente por propor valores de background para elementos químicos diversos servindo de subsídio para o monitoramento ambiental das áreas estuarinas do Estado de Pernambuco e regiões com características socioambientais semelhantes no Nordeste do Brasil.