A negritude da pobreza no espaço urbano: um olhar sobre a dinâmica vivida pela juventude negra moradora de áreas segregadas no Estado de Pernambuco - José Raimundo, Valdenice (2010)
Esta tese de doutorado em Serviço Social tem por objeto de estudo a violência e suas diversas formas de manifestações na contemporaneidade e como campo empírico a observação desse fenômeno na vivência da juventude negra moradora de áreas urbanas periféricas do Estado de Pernambuco. No tocante ao procedimento metodológico, fez uso da abordagem de pesquisa qualitativa com o emprego da técnica de coleta de dados, através do grupo focal. Os sujeitos da pesquisa foram pessoas jovens, de ambos os sexos e com idades entre 14 e 27 anos. A análise norteou-se pela aproximação à perspectiva crítica. As principais categorias analisadas foram: o espaço segregado das favelas, o racismo e sua manutenção no decorrer da história e a juventude negra. O estudo dessas categorias foi realizado considerando os processos históricos relacionados às formações socioeconômica e espacial, que influenciam e determinam o cotidiano dos sujeitos pesquisados. Este estudo é relevante para os movimentos sociais negros, para o Serviço Social, bem como para os gestores de políticas e programas voltados às pessoas jovens. O estudo considerou, também, a resistência histórica dessa população, que apesar dos limites impostos pela realidade socioeconômica e racial, persistem e resistem às determinações socioespacial e econômica