Vestibilidade de camisas masculinas produzidas no APL de Confecções do Agreste de Pernambuco - AMARAL, Wanderlayne Fernandes do (2023)
O vestuário desempenha um papel fundamental na vida humana, presente desde o nascimento até a morte, apresenta-se como uma extensão da identidade e da interação entre o corpo e o mundo. Neste contexto, o estudo da interação entre roupas e indivíduos torna-se complexa, envolvendo aspectos de conforto, estética e funcionalidade. Em soma, os conhecimentos limitados sobre ferramentas, metodologias e programas de qualidade nos Arranjos Produtivos Locais (APLs), incluindo o APL de Confecções de Pernambuco, estimulam estudos na área de ergonomia aplicada à vestibilidade. Partindo desta perspectiva, a avaliação da vestibilidade tem potencial em colaborar com a qualificação dos produtos vestíveis de moda. Na qual, esta pesquisa buscou responder ―Quais são as métricas de vestibilidade para a camisa masculina e como estas podem ser avaliadas em testes com usuários durante a prototipagem da peça?‖. Os resultados obtidos possibilitaram a identificação das métricas de vestibilidade, destacando-se a função estética (eficácia), o desempenho da peça durante a execução dos movimentos da parte superior do corpo (eficiência) e o conforto térmico e físico (satisfação) durante o uso. Isso é particularmente relevante, pois todas as métricas identificadas puderam ser avaliadas durante os testes de vestibilidade em contexto real de uso (laboral), o que possibilitou conferir o desempenho por camisa, somado à satisfação do usuário. Assim, evidenciou-se a importância do estudo para área de design e ergonomia no vestuário, ao inserir procedimentos sistematizados de avaliação da vestibilidade na atividade projetual e suas implicações na qualidade do produto para atendimento das necessidades do público consumidor.