Detecção fenotípica e molecular da resistência aos carbapenêmicos e aminoglicosídeos em isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa de um hospital de Recife-PE - COSTA JÚNIOR, Sérgio Dias da (2020)
Em cepas de Pseudomonas aeruginosa, a presença de genes de resistência aos antimicrobianos, como carbapenêmicos e aminoglicosídeos, está associada ao prolongamento do tempo de tratamento e altas taxas de morbimortalidade. Estudos descrevem diferentes taxas de incidências de cepas de P. aeruginosa capazes de produzir ou coproduzir enzimas carbapenemases e/ou metilases RNAr 16S. Assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil de susceptibilidade de isolados clínicos de P. aeruginosa de um hospital de Recife-PE, obtidos nos anos de 2018 e 2019, descrever o perfil clonal e os perfis fenotípico e genético de resistência aos carbapenêmicos e aminoglicosídeos desses isolados. Foram obtidos 64 isolados de P. aeruginosa de um hospital de Recife-PE, nos quais as cepas foram identificadas quanto a espécie e perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos através do sistema automatizado BD PhoenixTM. Além disso, foi realizada microdiluição em caldo para determinar as CIMs dos antimicrobianos tobramicina e polimixina B. Posteriormente, os isolados foram submetidos à Reação em Cadeira da Polimerase (PCR) e sequenciamento para detecção dos genes de enzimas carbapenemases (blaKPC, blaNDM, blaVIM, blaSPM-1, e blaIMP) e metilases RNAr 16S (armA, rmtB, rmtD, rmtF, rmtG), e Consenso Intergênico Repetitivo Enterobacteriano (ERIC-PCR) para determinação do perfil clonal. Dos 64 isolados estudados no presente estudo, 34 foram selecionados para a realização dos testes fenotípicos complementares e moleculares, seguindo critérios de inclusão amostral. Os genes blaKPC e blaVIM-2 foram identificados em 32,4% (11/34) e 38,2% (13/34) dos isolados testados, respectivamente. O gene rmtD1 foi detectado em 32,4% (11/34) dos isolados analisados. Oito isolados carreavam ambos os genes blaKPC e rmtD1, enquanto a coocorência dos genes blaVIM-2 e rmtD1 foi detectada em três cepas e um isolado apresentou os genes blaKPC, blaVIM-2 e rmtD1. A tipagem molecular por ERIC-PCR demonstrou a disseminação de três clones patogênicos no hospital. Diante disso, os achados do presente estudo são de grande importância, visto que trata-se do primeiro relato da coocorrência dos genes blaVIM-2 e rmtD1 em microrganismos. Além disso, enfatiza-se a necessidade do cumprimento das medidas de controle de disseminação de bactérias no ambiente hospitalar.