Modelo de decisão em grupo para o apoio ao planejamento da expansão da capacidade de sistemas públicos de abastecimento - CUNHA, Annielli Araújo Rangel (2011)
A expansão da capacidade de sistemas públicos de abastecimento se faz necessário em um contexto de demanda por água ampliada devido a fatores, tais como urbanização, crescimento populacional e industrialização. O planejamento de ações dessa natureza requer uma participação de diversos interessados, que podem divergir de interesses, objetivos, prioridades, responsabilidades e pontos de vista. Diante disso, para que o processo de planejamento da expansão da capacidade de sistemas públicos de abastecimento ocorra de maneira a contemplar as expectativas e interesses e, portanto confira um processo de decisão em grupo transparente, onde o desejo da maioria possa ser representado, faz-se necessário a utilização de metodologias de apoio à decisão. Sendo assim, esse trabalho apresenta um modelo de apoio à decisão em grupo que inclui em sua estrutura a participação dos principais interessados e é composto por quatro etapas: 1) a estruturação do problema, 2) ordenação das preferências individuais enriquecida com a introdução de cartões brancos, adaptada do Procedimento de Simos, que expressam o intervalo entre as alternativas e adicionam a ideia de cardinalidade a esse ranking, 3) a agregação das preferências do grupo, obtida pela aplicação do Método de Copeland e o posicionamento das alternativas agregadas em um ranking, e por fim 4) a análise de satisfação dos decisores pela distância da ordenação individual e a ordenação do grupo. O modelo desenvolvido foi aplicado em um problema fictício e possibilitou a verificação da aplicabilidade do método e o enriquecimento da análise e discussão do resultado final no processo de planejamento da expansão da capacidade de sistemas públicos de abastecimento