Estudos histológicos e morfométricos do disco epifisário de ratos neonatos tratados com fluoxetina - SUASSUNA, Maria Denise Matos (2004)
Os inibidores seletivos da recaptação da serotonina atuam aumentando a disponibilidade deste neurotransmissor na fenda sináptica. Estudos recentes demonstraram a presença de receptores da serotonina em células ósseas, sugerindo a participação desta substância no metabolismo ósseo. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da fluoxetina, um potente inibidor da recaptação seletiva da serotonina, sobre o crescimento de ratos neonatos e avaliar as possíveis alterações morfológicas e morfométricas no disco epifisário do fêmur desses animais. Foram utilizados 9 ratos albinos machos da linhagem Wistar com 1 dia de idade, divididos em 2 grupos: controle (n=3) e experimental (n=6). O grupo experimental recebeu diariamente injeção subcutânea com fluoxetina (10mg/Kg em 10 μl/g) e o grupo controle solução salina a 0,9% de NaCl, no volume de10 μl/g. A massa corpórea dos animais foi verificada diariamente. No 22º dia os animais foram sacrificados, os fêmures direitos coletados, pesados, processados histologicamente pela técnica histológica convencional e analisados pela microscopia ótica. Foi realizada análise morfométrica do disco epifisário distal para avaliação da área por secção, espessura total, espessuras das camadas de repouso, seriada, e hipertrófica; e verificação da morfologia do tecido ósseo. Os resultados demonstraram que o grupo experimental apresentou crescimento ponderal, peso corporal e femoral inferior ao grupo controle (p<0,05), bem como na área por secção. Não houve diferença significante na espessura total, nem nas camadas de repouso, seriada e hipertrófica. Com base nesses resultados, conclui-se que o uso de fluoxetina em ratos em desenvolvimento provoca diminuição do peso corporal e femoral, diminuição do crescimento ponderal e diminuição na área por secção do disco epifisário. Os aspectos morfológicos sugerem que a serotonina provoca uma interferência no metabolismo dos condrócitos, com conseqüentes repercussões no processo de ossificação