Análise de Cenários da Salinização dos Aquíferos Costeiros da Planície do Recife Levando em Conta os Efeitos Da Elevação da Nível do Mar - COSTA SOBRINHO, Antônio Freire (2014)
A população mundial está cada vez mais se concentrando nas regiões litorâneas, aproximadamente 70% da população reside nas regiões costeiras em todos os continentes. Conforme o senso IBGE-2010, a região metropolitana do Recife é uma área onde está assentada uma população de cerca de 3.688.428 habitantes, que equivale a 41,93% da população do Estado de Pernambuco. Sendo que, uma população de 1.536.934 habitantes, está na cidade do Recife. Tal tendência de ocupação do solo acaba gerando pressões sobre os aquíferos costeiros da planície do Recife, e o aumento do bombeamento em seus aquíferos costeiros – dado à proximidade e qualidade da água desses mananciais, e isso levou a um excesso de retirada dos recursos hídricos subterrâneos. Essa explotação excessiva desses recursos, sem um gerenciamento adequado, poderá levar a situações que ocasionem a perda de alguns lençóis costeiros por salinização. Pois um bombeamento acima da capacidade de reposição, em aquíferos próximos a costa, proporciona uma diminuição no gradiente hidráulico do continente em direção ao mar, gerando um desequilíbrio de forças na interface água doce / água salina levando-a a avançar na direção do aquífero no continente, além do que a retirada em excesso aumenta os efeitos das outras causas de salinização encontradas, tais como poços mal construídos e a presença dos paleocanais. Portanto, todas as causas serão intensificadas com a elevação no nível do mar de 844 mm, até o ano 2095, previsto pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas. Assim, é necessário um entendimento mais preciso sobre a complexidade do comportamento dos aquíferos na linha costeira da planície do Recife a fim de melhor gerir os recursos hídricos disponíveis. Visto que, um melhor conhecimento do processo possibilita simular cenários que incluam os efeitos das elevações no nível do mar, buscando o uso sustentável, que é de fundamental importância para a preservação dos mananciais dessa região. Sendo assim, este estudo analisou cenários e simulou o comportamento dos aquíferos costeiros da planície do Recife para que se possa planejar uma gestão sustentável dos mesmos. Para tanto podem ser usados os mapas da vulnerabilidade gerados pelo método GALDIT, os mapas indicativos das áreas críticas de salinização das águas subterrâneas – que foram mapeadas através das assinaturas químicas das águas, e com as simulações de cenários produzidas em Visual ModFlow que incluíram a elevação do nível do mar e mudança no regime de bombeamento. A elevação do nível do mar aumenta o risco de salinização mas o bombeamento excessivo é muito mais prejudicial à sustentabilidade dos aquíferos.