Efeito da adição de lodo têxtil e cinzas de lenha gerados no APL de confecções pernambucano em argamassas de cimento Portland - Leloup, Wilma de Albuquerque (2013)
O arranjo produtivo local (APL) de confecções do Agreste Pernambucano é atualmente o segundo maior do país e cresce com taxas superiores às médias estadual e nacional. Do aumento da produção deste setor, cresce também a geração de resíduos. Dentre outros resíduos, o lodo têxtil e a cinza de lenha de algaroba, produzidos nas lavanderias do APL, durante as atividades de lavagem e beneficiamento do jeans, foram selecionados para serem introduzidos na argamassa de cimento Portland utilizada na construção civil, com o intuito de viabilizar uma alternativa de disposição para estes. O principal resíduo utilizado foi o lodo têxtil, pelo seu potencial poluidor, relativamente aos outros resíduos produzidos na indústria têxtil. A argamassa foi selecionada como material para incorporação dos resíduos devido ao cimento ser um agente estabilizador/solidificador com o poder de encapsular os possíveis contaminantes dos resíduos. Vários ensaios foram realizados para determinar as propriedades físico-químicas dos resíduos e sua influência nas argamassas, que foram dosadas com 1, 2 e 3% de lodo em substituição da areia. Os mesmos teores foram testados com a introdução concomitante de 1% de cinza de algaroba, também como substituição, para verificar sua interação com o sistema. Uma dosagem sem resíduos foi elaborada para fins de comparação. Os experimentos realizados indicam que a inclusão dos resíduos viabiliza a utilização das argamassas no mercado da construção civil. Os valores de resistência à compressão mostram uma redução da ordem de 40% nas argamassas com resíduos, porém, satisfazem o requisito para seu emprego em fins não estruturais. Os resultados dos ensaios de lixiviação e solubilização atestam a imobilização dos contaminantes contidos nos resíduos. Assim, a incorporação de até 4% dos resíduos têxteis estudados em argamassa, garante uma alternativa segura de disposição para estes, e possibilita a aplicação do produto para assentamento de blocos e/ou revestimento.