An Energy-aware multipath routing extension for heterogeneous Ad hoc networks - Lima Junior, Josias Barbosa de (2013)
Recentemente, novas técnicas de comunicação surgiram que usam tecnologia sem fio e são capazes de se autoconfigurar. A combinação desses fatores elimina a necessidade de utilizar estruturas cabeadas e configurações pré-definidas. Neste trabalho, o autor desenvolve uma versão simulada, através do simulador de rede “network Simulator 3” (ns-3), do arcabouço “Heterogeneous Technologies Routing” (HTR), que se propõe à interconectar dispositivos em redes heterogêneas ad hoc, estendendo o seu suporte às tecnologias heterogêneas com a adição de dispositivos WiMAX e LTE, propõe uma extensão para fornecer um roteamento baseado em múltiplos caminhos (“Multipath”) e investiga o impacto de modificar os parâmetros de configuração do roteamento no tempo de convergência da rede e consumo de energia. Apesar de um grande número de obras existentes que investigam o impacto da mudança de parâmetros de configuração do roteamento, no meu conhecimento, nenhum deles investiga o impacto destes no tempo de convergência do protocolo e consumo de energia. O “Multipath HTR”, a extensão proposta, oferece vários benefícios como balanceamento de carga, tolerância a falhas, prevenção de “loops” de roteamento, conservação de energia, baixo atraso fim-a-fim, e evita o congestionamento, entre outros. Este trabalho faz uma análise comparativa da extensão ao HTR proposta, com a base do HTR, e o protocolo amplamente utilizado “Optimized Link State Routing” (OLSR). Além disso, o esse trabalho investiga o impacto de variar o intervalo de envio de mensagens de HELLO e realiza uma análise comparativa do HTR modificado (“Tuned HTR”) com o protocolo OLSR. As duas avaliações são realizadas através de simulação usando tecnologias heterogêneas como WiMAX, 3GPP LTE e Wi-Fi. Resultados mostram que a extensão de múltiplos caminhos proposta melhora a taxa de transmissão de dados, e reduz o atraso fim-a-fim sem maiores impactos no consumo de energia da rede. Para o “Tuned HTR”, resultados mostram que a variação do intervalo de envio de mensagens de HELLO pode melhorar a convergência do protocolo e reduz o consumo de energia.