Processo de Formação de Estratégias em Pequena Empresa de Comunicação: o caso da Agência HD - Schuler, Carlos Henrique de Andrade (2014)
Esta dissertação tem por objetivo analisar as características do processo de formação de estratégias em empresa publicitária de pequeno porte ao longo de sua existência, sob o modelo proposto por Pettigrew (1987) para análise contextual e processual da mudança nas organizações. É um estudo de caso, e a unidade de análise, a agência HD Comunicação, precisamente no período de 2002 a 2012. As fases e os eventos ocorridos ao longo da sua existência foram analisados levando em consideração os preceitos propostos pelo autor. As dimensões estudadas na caracterização do processo foram o contexto interno e externo, conteúdo e processo. A pesquisa é qualitativa, exploratória, analítica, longitudinal e retrospectiva. A amostra é composta por seis participantes atores da administração estratégica ou que vivenciaram, em algumas das fases, cada evento ocorrido na empresa. A coleta dos dados baseou-se em entrevista semiestruturada e pesquisa documental. Contextualizou-se a agência e sua trajetória ao longo de sua existência. A formação das estratégias, em seus eventos, modificou-se pelo contexto externo, recursos disponíveis e experiências anteriores. O ritmo dos acontecimentos da mudança foi ditado tanto por mudanças orgânicas quanto por rupturas e evoluções ao longo do tempo da existência da HD Comunicação.