Diferencial de custo de vida entre as regiões: índice baseado em aluguel - Cavalcanti, Eduardo Machado (2014)
O objetivo desta dissertação é, a partir das informações dos alugueis sobre os municípios brasileiros, calcular o diferencial de custo de vida entre eles mesmos. Dentre os objetivos específicos, visa comparar o custo de vida entre as capitais brasileiras e verificar a diferença percentual entre as dez cidades mais caras e as dez cidades mais baratas para o Brasil e para cada região brasileira. Dentre os principais resultados encontrados nesse estudo, chama a atenção que o município brasileiro de maior custo de vida é São Caetano do Sul/SP. Já o de menor custo é Itapipoca/CE. Além disso, nota-se que as cidades mais caras estão situadas nas Regiões Sul e Sudeste. Já as cidades mais baratas estão localizadas na Região Nordeste. No que se refere às capitais brasileiras, São Paulo foi a que apresentou o maior nível de preços, enquanto que João Pessoa; o extremo oposto. Também se analisou o diferencial de custo de vida dentro de cada Região Geográfica. As cidades com alta PPC para cada região foram: Porto Velho/RO, Lauro de Freitas/BA, Brasília/DF, São Caetano do Sul/SP e Balneário Camboriú/SC. Por outro lado, têm-se custo de vida mais baixo: Castanhal/PA, Itapipoca/CE, Águas Lindas de Goiás/GO, Barbacena/MG e Foz do Iguaçu/PR.