A ação empreendedora em uma instituição fundacional do setor público: o caso da Fundação Joaquim Nabuco - Lindberght de Sousa, Jefferson (2010)
O movimento gerencialista no setor público representou a tentativa de se trazer a efetividade para o serviço público como forma de atender às novas estruturas sociais advindas da grande turbulência contemporânea. No contexto brasileiro, o modelo da administração pública gerencial pode ter falhado em preparar gerentes públicos na identificação de oportunidades, na mobilização de recursos e na articulação de parcerias. Por outro lado, a emergência do empreendedorismo de visão multidimensional vem alterando realidades, atendendo necessidades do ambiente e somando à ação empreendedora coletivizada, dialógica e reflexiva poderá ser capaz de gerar algo, mediante ações socializadas, para ser consumido coletivamente pelos cidadãos. O estudo enfoca como objeto de pesquisa a atual gestão da Fundação Joaquim Nabuco até a data de 21 de julho de 2009, uma vez que representou uma ruptura político-cultural na instituição auxiliada pelos modelos burocráticos e gerencialistas, por um lado, e um esforço de eliminar o personalismo e clientelismo, por outro. As Categorias Estruturais de Paiva Jr. (2004) - Imaginação Conceitual, Expertise e Interação Social - dissecam as ações empreendedoras dentro de um contexto cultural, fazem emergir outras dimensões categóricas típicas de uma instituição fundacional do setor público, bem como possibilitam eclodir a efetividade empreendedora nas práticas inovadoras de gestão das atividades e projetos institucionais e nas práticas para construção coletiva de benefícios ao cidadão