Avaliação em ratos do potencial antiobesidade de extratos brutos das folhas e cascas do caule de Cinnamomum zeylanicum (canela) - SILVA, Joicy Kelly Alves da (2017)
A obesidade é uma das doenças mais estudadas no mundo, tendo em vista seu crescente aumento e envolvimento em várias comorbidades. Neste contexto, o presente trabalho visa avaliar os extratos brutos de folhas e cascas de Cinnamomum zeylanicum no emagrecimento de ratos após indução de obesidade com dieta ocidentalizada, assim como, avaliar o perfil fitoquímico e a toxicidade dos extratos em ratos. O estudo foi realizado através de método experimental, desenvolvido no Laboratório de Farmacologia e Cancerologia Experimental do Departamento de Antibióticos da Universidade Federal de Pernambuco. O material vegetal foi coletado no campus da UFPE e os espécimes foram depositados no herbário do IPA. Os extratos foram obtidos por turbólise, e como solvente foi utilizado acetona:água (7:3, v/v) na proporção 10% (p/v). Foi realizada a prospecção fitoquímica através da CCD e avaliação da toxicidade aguda in vivo pelo método da OECD 423. Para a avaliação da atividade antiobesidade dos extratos brutos foram utilizados 48 ratos machos, que foram divididos, inicialmente, em dois grandes grupos: Normonutridos (23 ratos) e Obesos (25 ratos). Os animais dos grupos normonutridos receberam dieta padrão para roedores da marca Presence® e os animais dos grupos obesos foram alimentados com a dieta hipercalórica (dieta ocidentalizada), do 21º ao 120º dia de vida. Após 74 dias de desmame, já estabelecido o quadro de obesidade, os ratos foram divididos em 6 subgrupos e receberam adição de tratamento por gavagem durante 21 dias na dose de 200 mg/kg. Ao final do tratamento, os animais foram anestesiados e sacrificados. Foi avaliado o peso corporal, consumo de água e ração, análises bioquímicas, hematológicas e histopatológicas. Os resultados obtidos mostraram que os animais dos grupos obesos apresentaram importante queda no consumo alimentar e peso corporal. O estudo fitoquímico identificou a presença de taninos hidrolisáveis, taninos condensados, flavonoides, terpenos, esteroides, saponinas e açúcares redutores nos extratos. O estudo mostrou que os extratos de canela apresentam baixa toxicidade aguda oral, possui propriedades emagrecedoras, e ainda com a vantagem de prevenir, ou talvez até o reverter a esteatose hepática favorecida pela dieta ocidentalizada.