A evasão e o mercado imobiliário informal nos conjuntos habitacionais do Recife (2000 – 2010) - SILVA, Celso Severo da (2011)
A dissertação analisa a relação da evasão habitacional e o mercado imobiliário informal nos conjuntos habitacionais populares do Recife; o uso e a ocupação do espaço urbano como mercadoria; e a incorporação das demandas por moradia da população do Recife no período de 2000-2010. Para esta análise nos reportaremos a uma perspectiva teórico-metodológica de cunho histórico-crítica fundamentada nos princípios do método dialético. Do ponto de vista teórico-metodológico foi realizada uma pesquisa de campo com 20 sujeitos envolvidos na transação do mercado imobiliário informal no conjunto habitacional do Jiquiá, bairro da Mangueira, na cidade do Recife (PE), com o objetivo de analisar a dinâmica e os resultados da pós-ocupação dos conjuntos habitacionais edificados pelo município, levando em consideração os fatores de permanência ou não dos moradores nas unidades habitacionais. A partir disso, os resultados obtidos demostram que a relação da evasão habitacional está associada a formas de reprodução social capitalista do espaço, onde a moradia é apresentada como um bem, que não é produzido da maneira como são feitos os bens não duráveis ou menos duráveis, mas é vendido como mercadoria sob os arranjos semelhantes de mercado. O bem imóvel, porém, existe e persiste no tempo como investimento lucrativo, independente de tais ciclos. Essa qualidade deriva da própria natureza da propriedade como mercadoria dotada de um mercado dentro da rede das relações sociais capitalistas.