Educação Física no Jardim-de-Infância : concepções e práticas corporais infantis na Revista de Educação Física do Exército (1932-1942) - Marques Bezerra, Fábio (2011)
Este estudo busca compreender as concepções dos militares a respeito da infância e das práticas corporais desenvolvidas no jardim-de-infância. Para isso, foi estabelecido um mapeamento de artigos da Revista de Educação Física do Exército entre os anos de 1932 e 1942 que tratassem sobre o militarismo e as diversas abordagens da educação física infantil, seguindo-se da análise a partir das noções de biopolítica e disciplinarização do viver estabelecidas por Michel Foucault, bem como a de representação presente nas proposições de Roger Chartier, das influências do pensamento militar para a construção de uma educação do físico infantil. O mapeamento mostrou que, nesse periódico, os editores/articulistas incorporaram aos discursos de uma educação física no jardim-de-infância não apenas a doutrina militar, como também os conhecimentos referentes ao higienismo e ao escolanovismo, mostrando um caráter multidisciplinar e dinâmico para esse campo educacional à época. Dessa maneira, a Revista serviu como meio de acesso para que os militares, e também os civis de diversas funções (professores, médicos e inspetores de ensino), fizessem circular, na sociedade civil, os princípios pedagógicos e as propostas de uma normatização usadas pelo Exército, sendo a publicação utilizada como estratégia para consolidar o discurso cujo estabelecimento de uma pedagogia do corpo atendesse ao projeto de modernidade em favor de uma Nação mais forte, saudável e civilizada