Posseiros, rendeiros e proprietários: Estrutura Fundiária e Dinâmica Agro-Mercantil no Alto Sertão da Bahia (1750-1850) - NEVES, Erivaldo Fagundes (2003)
Discutindo aspectos do direito agrário português e espanhol, debatendo as formas de apropriação fundiária no Novo Mundo, este estudo procura averiguar as configurações da propriedade, posse e exploração da terra no Brasil, durante a colonização e a consolidação do Estado Nacional, avaliando o caso particular do Alto Sertão da Bahia. Distingue identidades e dessemelhanças desse processo na Península Ibérica, na transição para o Antigo Regime e na dissolução deste pela Revolução Liberal do século XIX; no Novo Mundo durante a colonização e após as reformas liberais das novas nações latino-americanas e em entre estas e suas antigas metrópoles. Finalmente procura delinear o apossamento de terras que deu origem à propriedade agrária estruturada com pequenas e médias unidades, entremeadas por latifúndios, nos séculos XVIII e XIX na região estudada