As potencialidades da extração automatizada de objetos oriundos de perfilamento a laser aerotransportado aplicados na atualização cartográfica urbana - SILVA JÚNIOR, Aurélio Lúcio de Melo e (2017)
As possibilidades de extração de edificações em áreas urbanas, a partir de dados oriundos de perfilamento a LASER aerotransportado é uma realidade, e tem sido o centro das atenções não somente entre as comunidades científicas, mas também em órgãos públicos, como ferramenta alternativa de apoio na atualização cartográfica e controle de ocupação dos solos. A partir da nuvem de pontos é possível gerar ortoimagens de intensidade, de hipsometria e de composição. Esses resultados podem auxiliar na extração das bordas (contornos) das edificações. O objetivo deste estudo é desenvolver uma metodologia para extração automatizada de edificações a partir de dados de nuvem de pontos oriundos do LIDAR. Para isso, considerou-se as tolerâncias planimétricas estabelecidas pelo PEC — PCD (Padrão de Exatidão Cartográfico para Produtos Cartográficos Digitais). Também se utilizou a transformação IHS (Intensity, Nue, Saturation) e classificação por K-médias na extração das bordas. Os objetivos específicos são: a) desenvolver metodologicamente a extração de bordas das edificações por meio de processamento de imagens de composição, gerando polígonos fechados para os cálculos de áreas; e b) avaliar a precisão obtida na metodologia a partir de dados obtidos por técnicas tradicionais de restituição estereofotogramétrica e topografia, tanto para questões posicionais (X,Y) como também nas possíveis diferenças nos cálculos de áreas, utilizando testes estatísticos de acordo com as especificações de qualidade da PEC-PCD. A estatística aplicada na validação dos dados oriundos da aerofotogrametria e os dados obtidos por topografia em campo poderão servir de parâmetro de confiabilidade para as novas análises sobre as extrações automatizadas de bordas das edificações desenvolvidas nessa pesquisa, ou seja, podem ser comparadas as feições da restituição com as feições obtidas na automação, através dos cálculos de discrepâncias. A área de estudo é uma edificação situada na UFPE e com terreno plano. Os resultados do método de t-Student apontaram que não há tendência em nenhuma das direções, porém há erro sistemático na coordenada E. O teste do Qui-Quadrado resultou em uma qualidade compatível com a Classe C do PEC-PCD, cujo erro padrão é 0,50m, para a escala de 1:1000. Palavras-chave: LIDAR. Processamento de imagem. Extração de bordas.