Economia compartilhada de moda e sustentabilidade : estudo exploratório na Região Metropolitana do Recife - BARBOSA, Mariana Monteiro de Souza (2019)
A presente dissertação tem como objetivo geral investigar a relação entre iniciativas de economia compartilhada para moda no Brasil e a aculturação da sustentabilidade ambiental e se há familiaridade com o tema na Região Metropolitana da cidade do Recife. Para isso, destrinchamos os conceitos de economia compartilhada e sustentabilidade e o estado da indústria do vestuário com valor de moda, principalmente com as propostas de inovação através do design de serviços. Um dos objetivos era pesquisar as formas de compartilhamento de moda que estão em funcionamento no Brasil relacionando-os com o conceito de níveis de maturidade do design sustentável e aferindo sua influência na aculturação da sustentabilidade. Investigamos também a familiaridade e aceitação do público consumidor de moda, na cidade do Recife, Pernambuco, em relação ao tema através de um formulário aplicado online elaborado a partir do referencial teórico. A pesquisa pretende contribuir com a área do design de serviços provendo subsídios para a inovação em economia compartilhada para moda no contexto da sustentabilidade ambiental. As conclusões podem ser interpretadas também de forma transdisciplinar na tentativa de compreender esse recorte no fenômeno da economia compartilhada.