EDUCATALOG4RE: um catálogo de requisitos para auxiliar o desenvolvimento softwares educacionais - HENRIQUE, Mychelline Souto (2016)
Com as mudanças advindas do avanço da tecnologia, diversos setores da sociedade passaram por adaptações. O setor educacional, por exemplo, tem recebido fortes influências e, com isso, surgem novas configurações de ensino. Softwares Educacionais (SEs) têm sido bastante utilizados nos ambientes educacionais. Todavia, desenvolver software para educação não é trivial, pois eles necessitam de um conjunto de funcionalidades para atender aos aspectos pedagógicos. Para o melhor de nosso conhecimento, não foi encontrado na literatura um processo padrão de desenvolvimento para SEs e, consequentemente, a identificação de requisitos específicos a esse domínio pode ficar comprometida. As teorias de aprendizagem explicam como ocorre o processo de aprendizagem e, portanto, devem ser usadas explicitamente no desenvolvimento dos SEs. Diante desse cenário, alguns questionamentos surgiram: Os SEs são fundamentados em teorias de aprendizagem? Quais as teorias de aprendizagem utilizadas em SEs? Quais requisitos relacionados aos aspectos pedagógicos são utilizados em SEs? Visando responder a essas perguntas, um catálogo de requisitos, intitulado EduCatalog4RE, foi concebido para auxiliar o desenvolvimento de SEs na fase de elicitação dos requisitos. O EduCatalog4RE foi desenvolvido a partir de um estudo exploratório, configurando-se em uma Revisão Sistemática da Literatura, e foi avaliado por especialistas em Informática na Educação. A primeira versão do catálogo foi disponibilizada para download através de um site. Para melhorar a apresentação dos requisitos, a segunda versão do catálogo foi desenvolvida na forma de um protótipo navegável de telas online. Ambas as versões foram avaliadas através de um questionário online. Após os resultados da primeira avaliação, foi possível refinar o EduCatalog4RE, incluindo e excluindo requisitos para desenvolver a segunda versão. Os resultados da avaliação obtidos com a segunda versão evidenciam a contribuição da proposta na identificação dos requisitos para SEs. Além disso, a primeira versão do EduCatalog4RE foi utilizada em uma disciplina de mestrado da Universidade Federal do Rio Grande, com o propósito de avaliar SEs, levando em consideração as teorias e métodos de aprendizagem disponíveis no catálogo. A professora responsável pela disciplina entrou em contato e evidenciou a qualidade do material disponibilizado no catálogo. Assim, percebeu-se que a proposta pode ser também utilizada por professores/pesquisadores em disciplinas ligadas à tecnologia e a educação, demonstrando o potencial do catálogo não só no desenvolvimento de SEs.