Pós-tratamento de efluente de reator Uasb por filtração em areia e carvão ativado - Melo, Antonio Renê Benevides (2014)
Os esgotos, principalmente domésticos, quando são lançados no meio ambiente, sem nenhum tipo de tratamento podem causar grandes problemas ambientais, pois possuem constituintes como matéria orgânica, sólidos, nutrientes, microrganismos patogênicos e micropoluentes. Nesse contexto, o lançamento indiscriminado dos esgotos domésticos sem tratamento, ou parcialmente tratados, é um dos principais motivos de poluição da água e pode gerar efeitos degradantes diversos, o que interfere diretamente na sua qualidade e nos seus usos benéficos. Esta pesquisa, que foi realizada na instalação piloto da UFPE localizada na ETE Mangueira em Recife/PE, teve como objetivo avaliar o pós-tratamento de efluente de reator UASB pelo sistema de filtração em areia e carvão ativado granular de casca de coco. Foram instalados um filtro de pedregulho FAP, e em paralelo, dois conjuntos de filtração descendente em areia seguida de carvão ativado, que operaram com taxa de 120 m³/m².d e 160 m³/m².d. O sistema proposto obteve eficiência global de remoção média de 89% de matéria orgânica (DQO), sólidos suspensos 95% e turbidez 95%. O pH variou entre 6,7 a 7,6 não se afastando da neutralidade, o que é fundamental para o tratamento de esgoto. Em relação aos parâmetros microbiológicos, o sistema apresentou-se satisfatório, uma vez que atingiu remoções médias de 95% para coliformes fecais e 100% para ovos de helmintos.