Neocoronelismo, aspersor e voto: estudo de caso sobre a herança do coronelismo e o poder local da família Coelho em Petrolina - PE(1990-2000) - SANTOS, Ruyter Antonio Bezerra Dos (2002)
O estudo analisa as formas como o neocoronelismo se manifesta através da herança política dos antigos Coronéis na cidade de Petrolina-Pernambuco. Herança esta que tem por finalidade a continuação de uma só família no poder local. Analisa-se o perfil deste poder que domina há quase meio século o município e parte da região do médio São Francisco, assim como o seu caráter clientelístico e sua formação histórica e política. Fica evidenciada, nos estudos, a propriedade dos serviços públicos pelo poder político local, a exemplo da utilização da CODEVASF como instrumento particular. Em face à retórica empreendedorista usada pela família Coelho, a oposição fica sem discurso. A configuração política desta família representa, ainda hoje, uma dupla dimensão: sustenta as elites políticas, através do clientelismo e fragiliza o processo da tomada de decisão pela via de interesses mútuos, expressando uma cultura política historicamente excludente