[Eco]Briefing: ferramenta de levantamento da necessidade para o apoio ao desenvolvimento de produtos inovadores com foco nas questões ambientais - BOEIRA, Gabriela de Medeiros (2010)
O conhecimento das conseqüências do atual cenário econômico sobre o meio ambiente tem levantado questionamentos sobre diversas áreas de atividade humana, principalmente aquelas capazes de provocar impactos no equilíbrio dos ecossistemas naturais. Alcançando principalmente os profissionais voltados à definição dos produtos introduzidos no mercado, tais como os designers. Fatores como a globalização, têm permitido o rápido e fácil acesso de consumidores aos mais diversos produtos e das indústrias às tecnologias de ponta. É uma intensa entrada e saída de novos produtos no mercado e uma variedade que cresce, praticamente, a todo o momento. Essa grande variedade na oferta de produtos tornou a conquista de clientes em potencial uma verdadeira guerra entre pequenas, médias e grandes empresas. Designers, objetivando a sustentabilidade, conduzem suas propostas ao encontro de possíveis implicações que as mesmas causarão. Eles devem confrontar diferentes soluções para que estas se tornem técnica, econômica e socialmente aceitáveis, e devem ainda considerar, durante a concepção de produtos e serviços, todas as condicionantes que determinem o seu ciclo de vida. Esta pesquisa vem defender a proposta de que as questões ambientais devem ser inseridas no início do projeto a fim de estabelecer uma relação satisfatória, ao longo da sua vida útil, entre o produto e o meio ambiente. Para isso irá compreender como funciona o início do processo de desenvolvimento de produtos. E ao final irá apresentar uma proposta de ferramenta de apoio ao desenvolvimento de produtos orientados ao meio ambiente