Infraestrutura verde como estratégia de gestão de recursos hídricos em área urbana em Recife (PE) - FALCÃO, Lorena Cardim (2018)
A urbanização, ao substituir a paisagem natural por superfícies impermeabilizadas e canalização da drenagem, provoca bruscas alterações ambientais. Em consequência, no ciclo hidrológico a taxa de infiltração é reduzida e o volume de escoamento superficial elevado, aumentando a ocorrência de problemas relacionados à água no meio urbano, como alagamentos e inundações. Assim, é essencial o desenvolvimento de intervenções estruturais e estratégicas na gestão de recursos hídricos que reduzam os riscos associados aos eventos críticos como inundações. Infraestruturas verdes são intervenções que melhoram a capacidade da natureza em captar, regular, filtrar e/ou entregar água de maneira segura a seus usuários, através da proteção e/ou otimização do ecossistema hídrico. Parque urbanos podem contribuir diretamente para a redução dos riscos de ocorrência de inundações, caso incluam a implantação de infraestruturas verdes e, portanto, de coberturas permeáveis que reduzirão o escoamento superficial. Para comprovar esse benefício, entretanto, é essencial analisar o processo de infiltração nessas coberturas. O objetivo principal dessa pesquisa é demonstrar a importância de proposta de infraestrutura verde na cidade do Recife para a gestão de recursos hídricos através do estudo e da comparação da capacidade de infiltração em diferentes superfícies. Considerando-se esse objetivo, foram realizados ensaios de infiltração ensaios de caracterização física em três diferentes superfícies de parque urbano da cidade do Recife e em um pavimento permeável existente no sítio experimental do Grupo de Recursos Hídricos e do Grupo de Física do Solo da UFPE. A metodologia Beerkan foi utiliza para estimar as propriedades hidráulicas dos solos daquelas superfícies. O modelo Hydrus 1D foi utilizado para simular os processos hidrológicos em cada cobertura, considerando-se a precipitação de uma chuva de intensidade constante para a cidade do Recife associada a um tempo de retorno de 10 anos. Para um mesmo volume de água aplicado, houve uma redução no escoamento superficial nas superfícies com maior grau de permeabilidade. Comprovou-se, então, que infraestruturas verdes são estratégias sustentáveis de gestão de recursos hídricos, visto que atuam reaproximando os processos hidrológicos do ciclo hidrológico original.