Capacidade para o trabalho e qualidade de vida de profissionais de enfermagem idosos - LIMA, Bruna Cyreno de Carvalho (2019)
Introdução: A enfermagem é uma profissão de risco para o desgaste psicofísico e associada à crescente expectativa de vida, necessita de profissionais ativos por mais tempo em atividade ocupacional. Objetivo: Analisar a capacidade para o trabalho, a qualidade de vida e os fatores associados em profissionais de enfermagem idosos. Método: estudo transversal, quantitativo, realizado com 233 profissionais de hospitais públicos na cidade do Recife, Pernambuco, entre agosto e novembro de 2018. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram o Índice de Capacidade para o Trabalho e WHOQOL-bref. Foi utilizado software STATA para análise dos dados e intervalo 95% de confiança. Foram utilizados o Teste de Normalidade Kolmogorov-Smirnov e, para comparação entre mais de 2 grupos, os testes ANOVA e Kruskal Wallis. Resultados: a maioria dos participantes eram do sexo feminino, idade entre 60 e 64 anos, sem companheiro, cor de pele auto referida negra/parda, escolaridade técnica, renda mensal individual e familiar de 3 ou mais salários mínimos, ocupação técnico(a), turno diurno de trabalho e com apenas um vínculo. A capacidade de trabalho dos profissionais de enfermagem idosos foi boa (51%). A qualidade de vida foi satisfatória e houve associação com a capacidade para o trabalho. Dentre os domínios, o físico obteve maior escore (77,0) e o ambiental o menor (60,1). Conclusão: os profissionais de enfermagem idosos apresentaram boa capacidade para o trabalho e esteve associada a qualidade de vida. Entre os domínios destacou- se o físico e o ambiental, sendo necessárias modificações no ambiente e na organização do trabalho considerando as particularidades da profissão. Recomenda-se a realização de outros estudos na iniciativa privada, a fim de melhor investigar esses fenômenos nos diversos cenários do cuidar.