Relações textuais em itens de avaliação de leitura - da Silva Beserra, Normanda (2002)
O desvelamento dos sentidos do texto é um dos aspectos mais explorados em itens de avaliação de leitura e, dentro desse aspecto, as relações textuais têm uma significativa relevância a julgar pela grande ocorrência dessas práticas nos diversos gêneros textuais. Nesta dissertação, são analisados 8 itens de teste de português do SAEPE Sistema de Avaliação Educacional de Pernambuco aplicados a alunos da 3ª série do Ensino Médio, no ano 2000. Na análise, buscou-se, além de verificar os aspectos técnicos de elaboração, identificar o proponente e a categoria da relação textual, o nível de competência cognitiva exigido, assim como o tipo de formulação e o seu conteúdo. O critério básico utilizado na seleção dos itens foi a evidência de relações textuais na formulação, tendo sido identificadas relações intertextuais do tipo restritas/ explícitas (citação) e por associação de conteúdos (intertextualidade no sentido amplo) (Koch, 2000). Essa classificação vincula-se ao proponente da relação textual, uma vez que esta é proposta pelo autor do texto, no caso da citação ou alusão, ou pelo formulador do item, quando ele seleciona e aproxima dois ou mais textos que guardam entre si algum tipo de identidade, seja ela temática (associação de conteúdo) ou formal. Nos itens analisados, foram identificados os três níveis de complexidade de competência cognitiva explicitados na Matriz Curricular de Referência do SAEPE, quais sejam, básico, operacional e global, respectivamente, de menor, médio e maior grau de complexidade. Quanto à tipologia da pergunta, optou-se por adotar o estudo de Marcuschi (2001), em que são analisados exercícios de compreensão de texto propostos em livros didáticos, tendo sido identificados três dos nove tipos de perguntas classificadas pelo pesquisador: inferenciais, globais e metalingüísticas. O estudo sobre o conteúdo dos itens identificou 5 competências de leitura, sintetizadas em habilidades de reconhecimento de diferentes aspectos das relações textuais: função do intertexto, relação texto verbal/ cartum, classificação de relações intertextuais, incoerência no uso do intertexto e relação temática entre textos verbais. Os oito itens foram aplicados a formandos de Letras das instituições que mantêm esse curso na Região Metropolitana do Recife, com o objetivo de analisar o desempenho desses alunos, que estão para entrar no mercado de trabalho, em itens de leitura, os quais guardam estreita relação com as novas concepções de ensino de língua, preconizadas, inclusive, nos PCNs. É apresentada, também, a análise do padrão de erro entre os formandos de Letras. Através da separação entre os alunos de desempenho satisfatório (com percentual de acerto de, no mínimo, 62,5%) e os de desempenho insatisfatório (abaixo desse índice), verifica-se o percentual de investimento, de ambos os grupos, nas alternativas erradas. A identificação de padrões semelhantes de erro nos dois grupos indica baixa capacidade de discriminação do item, ou seja, baixa capacidade de distinguir o aluno que possui aquela habilidade testada daquele que ainda não a construiu. Esse aspecto, ao lado do índice de dificuldade, serve de critério para a qualificação do item. O trabalho constitui uma contribuição na área de construção de itens de leitura de resposta única, em avaliação de rede escolar