Análise dos fatores organizacionais que dificultam a implantação de ERP em empresas atacadistas da Cidade de Manaus - Lemos de Oliveira, Ely (2009)
A tecnologia da informação tem contribuído de forma significativa para as organizações desenvolverem uma maior competitividade. O uso de sistemas de informação integrado também conhecidos como sistemas ERP (Enterprise Resource Planning) passou a ser largamente utilizado pelas empresas. Com a idéia de integrar todos os setores, ganhar eficiência e ser mais competitivas, as organizações buscam estas ferramentas achando que apenas implantando um sistema obterão os benefícios apresentados por esta tecnologia. No entanto, uma série de fatores organizacionais podem contribuir de forma negativa para a implementação do ERP nas organizações. Desse modo, foi realizado um estudo de caso com utilização de abordagem interpretativa, em duas empresas atacadistas do ramo farmacêutico na cidade de Manaus, para avaliar diferentes fatores organizacionais que dificultam a implantação de ERP. O ERP foi visto como contribuindo de modo substantivo para mudanças estratégicas vivenciadas por estas organizações