Caracterização e conceituação teórica da metáfora de débito técnico através de um estudo exploratório - Gomes de Oliveira, Rebeka (2011)
A metáfora de Débito Técnico é uma analogia ao conceito de débito financeiro. A metáfora afirma que ao comprometer a qualidade do sistema em detrimento a algum outro benefício, é como se estivesse contraindo uma dívida. A essa dívida são acrescidos juros na forma de custos extras para realizar futuras modificações no sistema. Se o débito não for controlado, a maior parte do tempo de desenvolvimento futuro do sistema pode ser gasto com o pagamento da dívida. A metáfora tem sido usada na comunidade técnica como uma forma de gerenciar e comunicar as consequências em longo prazo que decisões técnicas podem causar. Apesar de intuitiva, essa definição é baseada em evidencias anedótica, por isso um melhor entendimento do fenômeno e uma definição com rigor formal são necessários. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo principal caracterizar e conceituar teoricamente um caso de Débito Técnico em um contexto real de desenvolvimento de software para dispositivos móveis. Através de um estudo de caso exploratório foi realizada a caracterização em números concretos do impacto causado pela contração do débito e a identificação de categorias, subcategorias e propriedades que definem o fenômeno de Débito Técnico, utilizando procedimentos da metodologia da Teoria Fundamentada nos Dados. Esse trabalho dá um primeiro passo na construção de uma teoria formal sobre Débito Técnico e possibilita à comunidade cientifica direcionar os esforços futuros para caracterização e gerenciamento de Débito Técnico, de acordo com os conceitos aqui identificados. O trabalho também contribui para o projeto investigado com proposições para o gerenciamento do projeto no futuro