3-Indol-tiossemicarbazonas: síntese, elucidação estrutural e investigação do potencial anti-inflamatório - JACOB, Iris Trindade Tenório (2018)
A inflamação é um processo complexo e dinâmico que compõe a resposta imunitária e, embora faça parte dos mecanismos defensivos contra grande parte de lesões, em muitos casos ela própria pode também causar danos ao organismo. O processo inflamatório está presente em várias patologias que causam dor e diminuem a qualidade de vida da população, sendo necessário a utilização de anti-inflamatórios para combater a progressão da inflamação. Contudo vários efeitos colaterais principalmente a nível gástrico e cardiovascular tem estimulado a comunidade científica a desenvolver novas abordagens terapêuticas com menor ou nenhum efeito adverso. Neste estudo foi proposto a síntese de 20 novas moléculas 3-indol-tiossemicarbazonas, que foram sintetizadas, caracterizadas e bioavaliadas quanto a sua toxicidade e ao seu potencial anti-inflamatório. A síntese dos derivados foi realizada de maneira simples e rápida favorecendo a formação dos compostos com rendimentos variando de 33 – 90 % e caracterizados por RMN (¹³C e ¹H), IV e MS. Os derivados foram avaliados in vitro quanto a sua citotoxicidade onde os compostos LQIT/LT-76, LQIT/LT-81 e LQIT/LT-87 apresentaram valores de concentração correspondes à 24,5; 21,8; e 18,7 μM, respectivamente. No ensaio de Linfoproliferação os mesmos derivados apresentaram valores de CC₅₀<1 sendo promissores quanto ao seu potencial de ação anti-inflamatório. A administração oral dos compostos não levou a efeitos tóxicos significativos na dose de 2000 mg/kg nem provocou alterações fisiológicas e hematológicas. No teste do edema de pata induzido por carragenina os compostos LQIT/LT-76, LQIT/LT-81 e LQIT/LT-87 foram avaliados nas doses de 10, 30 e 50 mg/Kg. O composto LQIT/LT-81 destacou-se por inibir o crescimento do edema em 70,20% enquanto a indometacina inibiu em 70,08% ambos na dose de 10 mg/Kg. Desta forma os resultados indicam que os derivados 3-indol-tiossemicarbazonas apresentam atividade anti-inflamatória promissora.