Efeitos anti-inflamatório e antinociceptivo do óleo essencial das folhas de Croton rhamnifolioides Pax. & K. Hoffm e do complexo de inclusão (OEFC / β-CD) em modelos animais - MARTINS, Anita Oliveira Brito Pereira Bezerra (2018)
A espécie Croton rhamnifolioides é conhecida na etnomedicina como “quebra-faca” e é utilizada no tratamento de dor de estômago, vômitos e febre. Este estudo tem por objetivo avaliar o efeito anti-inflamatório e antinociceptivo do óleo essencial das folhas de C. rhamnifolioides (OEFC), complexo de inclusão do OEFC com β-ciclodextrina (COEFC) e do constituinte majoritário (1,8-cineol). O óleo essencial foi extraído a partir das folhas frescas por meio da técnica de hidrodestilação e os complexos foram preparados pelos métodos de mistura física (MF), malaxagem (MA) e co-evaporação (CE). A análise química foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (GC/MS). A caracterização físico-química do OEFC e seus complexos (MF, MA e CE) ocorreu por meio das técnicas de calorimetria exploratória diferencial, termogravimetria/termogravimetria derivada, microscopia eletrônica de varredura e Karl Fischer. A toxicidade aguda não clínica do OEFC e COEFC foi determinada pela administração da dose única (2000 mg/kg/v.o.). O efeito anti-inflamatório agudo do OEFC, COEFC e 1,8-cineol foi determinado através dos modelos de edema de orelha pela aplicação tópica única de óleo de cróton; edema de pata induzido por carragenina, dextrana, histamina e ácido araquidônico; permeabilidade vascular por extravasamento de azul de Evans; e subcrônico através da lesão granulomatosa induzida por pellets de algodão. O efeito do OEFC e COEFC sobre sistema nervoso central (SNC) foi determinado pelos ensaios de campo aberto e rota-rod. O efeito antinociceptivo do OEFC e COEFC foi avaliado pelos modelos de contorções abdominais induzidas por ácido acético, formalina e placa quente e somente a dose efetiva foi selecionada para avaliação dos possíveis mecanismos de ação envolvidos (opioide, colinérgico, α1 e α2 adrenérgico, serotoninérgico, óxido nítrico, adenosinérgico, dopaminérgico, glutamatérgico e vanilóide). O GC/MS identificou e quantificou 11 constituintes, sendo o majoritário o 1,8-cineol (41,33%). O método de co-evaporação apresentou melhor índice de complexação. O OEFC e o COEFC apresentaram baixa toxicidade oral aguda. A aplicação tópica do OEFC (20 mg/mL) e 1,8- cineol (8,26 mg/mL) reduziram significativamente o edema induzido por óleo de cróton. Todas as doses testadas do OEFC, 1,8-cineol e COEFC demonstraram efeito anti-inflamatório significativo no edema de pata induzido por carragenina, dextrana e a permeabilidade vascular. O OEFC (25 mg/kg/v.o.), 1,8-cineol (10,3 mg/kg/v.o.) e COEFC (8,35 mg/kg/v.o.) demonstraram atividade antiedematogênica nos edemas induzidos por histamina e ácido araquidônico, também sendo eficaz no modelo de inflamação subcrônica de lesão granulomatosa. O OEFC (200 mg/kg/v.o.) e o COEFC (83,5 mg/kg/v.o.) não apresentaram 9 alterações sobre o SNC nos modelos de campo aberto e no rota-rod. Todas as doses do OEFC e COEFC demonstraram efeito antinociceptivo nos ensaios de contorções abdominais, formalina e placa quente. As doses do OEFC (25 mg/kg/v.o.) e do COEFC (8,35 mg/kg/v.o.) mostraram que o efeito antinociceptivo envolve a participação na ativação dos sistemas opioide, colinérgico, vanilóide, da via L-Arginina/NO e do receptor α-2 adrenérgico. Os resultados obtidos demonstraram que o OEFC e o COEFC apresentam potencial anti-inflamatório e antinociceptivo e que estas ações, em parte, podem estar relacionadas ao 1,8-cineol, composto majoritário do OEFC.