Modelagem de cadastro 3D de edifícios com base na ISO 19.152 (LADM) - COSTA, Talita Stael Pimenta da Silva (2016)
O crescimento populacional dos grandes centros urbanos provocou uma intensa verticalização das cidades, tornando-se esses registros um desafio para a administração territorial. Isto ocorre porque o edifício contém um conjunto de situações jurídicas individualizadas (apartamenntos, lojas), que deve ser representado de forma tridimensional. Assim, emergem as possibilidades e necessidades de utilização do Cadastro 3D, para um acompanhamento de questões jurídicas relacionadas aos valores de propriedade e restrições das mesmas com respeito aos espaços subterrâneo e aéreo (como no caso dos edifícios), para um melhor gerenciamento espacial. A falta de um conjunto padronizado de conceitos e terminologias referentes à administração territorial levou à formulação e publicação da ISO 19152 - Land Administration Domain Model (LADM), que também prevê a modelagem de cadastro tridimensional. Em paralelo, a OGC (Open Geospatial Consortium), adotou o CityGML, que é baseado em um série de padrões da ISO 191xx, como um padrão oficial para produção de modelos urbanos, voltado ao armazenamento, visualização e interoperabilidade destas informações. O LADM e o CityGML sendo compatíveis, torna possível a integração desses modelos. Assim, esta pesquisa teve por objetivo apresentar uma metodologia para a modelagem do Cadastro 3D de edifícios com base no LADM, envolvendo no estudo a experiência de alguns países na modelagem do cadastro 3D a partir do LADM e sua aplicabilidade para o cadastro de edifícios. A partir desse entendimento, o trabalho utilizou dados referentes ao cadastro territorial do município do Recife (bidimensional) para elaboração da modelagem 3D, num estudo de caso voltado para o Cadastro 3D de apartamentos. As modelagens foram feitas usando linguagem UML através de diagramas de classe, a partir da estrutura de herança proposta pelo LADM e CityGML. Para tanto foram gerados quatro modelos: de análise, LADM 3D, CityGML e LADM 3D-CityGML, sendo este último o modelo final integrado. Assim, como resultado final, apresenta-se a modelagem 3D para edifícios (apartamentos) de acordo com a ISO19.152:2012 do LADM integrada ao CityGML. Após a integração dos modelos, sua validação foi realizada a partir dos dados cadastrais de apartamentos. Com isso, a pesquisa demonstra a importância do modelo desenvolvido e demonstram a viabilidade do modelo desenvolvido para a situação dos edifícios presentes nas grandes cidades.