Pescadoras da maré : conhecimento local como subsídio para gestão pesqueira no Nordeste brasileiro - CIDREIRA NETO, Ivo Raposo Gonçalves (2019)
A pesca artesanal pode ser compreendida como uma atividade tradicional realizada em pequena escala e amplamente desenvolvida no Brasil. Dentre as diferentes artes pesqueiras, as mulheres são as principais responsáveis pela pesca de moluscos (marisco, sururu e ostra), o que confere singularidades a mesma, inclusive em termos de representatividade. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa foi compreender e registrar as relações econômicas, ambientais e sociais das atividades realizadas por pescadoras artesanais, no intuito de subsidiar a gestão pesqueira. O estudo foi realizado na Reserva Extrativista (RESEX) Acaú-Goiana, situada entre os estados de Pernambuco (PE) e Paraíba (PB), no Nordeste brasileiro. O público alvo foram as pescadoras artesanais de moluscos, residentes nas comunidades beneficiárias da unidade de conservação, sendo elas: Carne de Vaca, Povoação São Lourenço e Tejucupapo, em Pernambuco, e Congaçari e Acaú, na Paraíba. A pesquisa apresentou caráter etnográfico, utilizando as técnicas de observação (simples e participante), entrevistas livres, e análise morfométrica dos mariscos (Anomalocardia flexuosa). A dissertação foi dividida em quatro capítulos, o que contempla o referencial teórico, as relações econômicas, ambientais e sociais. Ao total, foram entrevistadas 47 pescadoras, buscando conhecer a cadeia produtiva e lucratividade da pesca; sendo onze, auxiliando também na separação dos tamanhos entre miúdos e graúdos para os mariscos, e oito na identificação dos pontos de coleta com o auxílio de um mapa temático. De forma geral, a comercialização dos moluscos apresenta diferentes lucratividades para as pescadoras, onde a forma de pesca, beneficiamento e destino do produto vão influenciar no preço. Quanto a relação entre tamanhos aptos para a pesca dos mariscos condiz com o tamanho de maturação sexual dessa espécie. Por fim, quanto ao sentimento referente ao fazer pesqueiro, as pescadoras apresentam diferentes formas de expressão, sendo o mais comum o de orgulho pelo desenvolvimento dessa atividade. Dessa forma, conclui-se que a arte da pesca de moluscos é amplamente desenvolvida na RESEX Acaú-Goiana, bem como no Nordeste do Brasil, apresentando diferentes tradicionalidades e formas de manejo, no qual esse conhecimento pode servir como base para implementação de ações competentes a gestão pesqueira.