A mediação da organização política na (re)construção do projeto profissional : o protagonismo do Conselho Federal de Serviço Social - Rodrigues Ramos, Sâmya (2005)
Esse trabalho analisa a mediação da organização política na construção do projeto profissional do Serviço Social brasileiro, a partir do estudo da atuação de uma das entidades nacionais representativas dos(as) assistentes sociais: o Conselho Federal de Serviço Social CFESS, nos anos de 1990. A perspectiva teórico-metodológica desta investigação fundamenta-se na dialética materialista e histórica, absorvendo, particularmente, as formulações de Gramsci para a análise das condições objetivas e subjetivas da ação política. Utilizando uma abordagem qualitativa, foi realizada pesquisa bibliográfica, documental e de campo, que consistiu em entrevistas com doze ex-conselheiras do CFESS. As entrevistas e os documentos foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados demonstram que as propostas e ações do CFESS, em parceria com outros segmentos coletivos, se direcionam para ações contrárias ao projeto capitalista, na sua versão neoliberal, em sintonia com os princípios fundamentais que norteiam o projeto profissional do Serviço Social. A contribuição da ação política do CFESS para a consolidação desse projeto materializou-se, especialmente, na sua intervenção em duas frentes prioritárias: a da ética e das políticas sociais. Na dimensão ética, ressalte-se sua participação na coordenação do processo de discussão para a aprovação do Código de Ética de 1993, a realização do projeto Ética em Movimento e a atuação na área de Direitos Humanos. No âmbito das políticas públicas, o CFESS interveio, prioritariamente, nas seguintes dimensões: participação na elaboração de leis e controle social. Dessa forma, essa entidade vem se posicionando favorável à vinculação do projeto profissional à construção de um projeto de emancipação humana. A particularidade da organização política e do projeto profissional do Serviço Social brasileiro, no período analisado, foi determinada por diversos fatores, com destaque para o desenvolvimento da consciência política de pertencimento a classe trabalhadora; a ação das suas entidades representativas; o próprio objeto da profissão - as expressões da questão social - e a aproximação madura com a teoria marxista, que expressam o processo de renovação da profissão; além da vontade e paixão dos sujeitos que construíram a ação política profissional