Práticas funerárias na Pré-História do Nordeste do Brasil - Cisneiros Silva, Daniela (2004)
A morte sinaliza a desintegração e a dispersão daquilo que foi um indivíduo: a pessoa morta torna-se um antepassado. Cada sociedade dirige seus rituais funerários ou acomoda-se a eles de acordo com os elementos de seu universo mítico. A preocupação humana em proteger ou preservar seus mortos, leva à transmissão e perpetuação das práticas funerárias através de gerações. O ritual funerário cria e mantém o senso de conexão de um grupo social, tornando-se parte integrante dele. Com o objetivo de estudar os enterramentos pré-históricos do Nordeste brasileiro, iniciamos uma pesquisa sobre diferentes grupos culturais, estabelecendo através da utilização de dados arqueológicos e etnográficos padrões, bases comuns a serem comparadas. Nós demos mais ênfase aos enterramentos datados (23% de um universo de noventa e sete enterramentos em vinte e um sítios), mostrando como tratam o corpo, as sepulturas e a cultura material associada