A universidade e o patrimônio cultural: uma análise das ações de extensão do Centro Acadêmico do Agreste da Universidade Federal de Pernambuco com vistas à preservação da Feira de Caruaru, patrimônio cultural imaterial do Brasil - MENDONÇA JÚNIOR, Anselmo (2013)
A preocupação com a preservação do patrimônio cultural está cada vez mais presente no seio da sociedade contemporânea. Ao considerarmos a universidade uma instituição social, acreditamos que ela tem responsabilidade para com a preservação do patrimônio cultural brasileiro. Por entendermos também que a extensão universitária é a função que mais aproxima a universidade dos demais setores da sociedade, acreditamos que a universidade deva encarar o desafio de aliar as práticas extensionistas com a preservação do patrimônio cultural brasileiro. Práticas essas baseadas no diálogo, na problematização. Diante destas premissas e fundamentado nos pensamentos de Paulo Freire (1983) e Boaventura de Souza Santos (2005, 2007, 2010), partimos da suposição de que o diálogo e a problematização ainda não são características encontradas na totalidade e, porque não dizer, na maioria das ações extensionistas. Dessa forma, este trabalho tem a seguinte pergunta central: Desenvolve o Centro Acadêmico do Agreste da Universidade Federal de Pernambuco diálogos com a comunidade, através de ações extensionistas, acerca da preservação da Feira de Caruaru enquanto patrimônio cultural imaterial do Brasil? Para tentar responder tal pergunta, a pesquisa tem como objetivo geral analisar as ações extensionistas desenvolvidas pelo Centro Acadêmico do Agreste da Universidade Federal de Pernambuco, formulando proposições que propiciem o diálogo entre a Universidade e os demais setores da sociedade, com vistas à promoção e proteção da Feira de Caruaru, enquanto patrimônio cultural imaterial do Brasil. Como objetivos específicos, a pesquisa buscou conhecer (identificar) as ações extensionistas do CAA/UFPE destinadas à promoção e preservação da Feira de Caruaru após sua homologação como patrimônio cultural imaterial brasileiro; analisar os fatores que facilitaram e os que dificultaram a realização das ações extensionistas destinadas à promoção e preservação da Feira de Caruaru; compreender se as ações extensionistas traduziram-se em diálogos com a comunidade; e formular proposições ao CAA/UFPE no sentido de ampliar o diálogo da Universidade com os demais setores da sociedade com o propósito de promover e proteger o patrimônio cultural imaterial do Brasil existente na região, a Feira de Caruaru. Foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica; pesquisa documental; realização de entrevistas semiestruturadas na coleta; e análise de conteúdo na interpretação dos dados. Os resultados obtidos nos levam a concluir que o CAA/UFPE ainda atua de forma tímida quando tratamos do patrimônio cultural da região, em especial a Feira de Caruaru; e que as ações de extensão analisadas não necessariamente se traduzem em diálogos com a comunidade, razão pela qual inferimos que esta questão ainda não está institucionalizada pela universidade, ficando a cargo da equipe extensionista a decisão de promover ou não tais diálogos. Conclusões estas que nos levam a confirmar nossa suposição inicial e responder negativamente à nossa pergunta central