Análise do perfil genético e funcional das citocinas IL-23, IL-17, IL-12 E IFN-γ e suas relações com a osteoporose primária Pós-menopausa - LIMA, Camilla Albertina Dantas de (2017)
A Osteoporose (OP) é uma doença osteometabólica e multifatorial relacionada à fatores genéticos em mais da metade dos casos diagnosticados. Recentes estudos de associação genômica ampla tem confirmado a estreita relação entre homeostase óssea e sistema imune, confirmando a influência de diversas citocinas e suas vias relacionadas à fenótipos característicos da doença. Com objetivo de validar funcionalmente essas descobertas e esclarecer a participação desses genes no desenvolvimento da OP pós-menopausa, o presente trabalho estudou a relação entre polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) nos genes IL17A, IL23R, IL12B e IFN-γ e a susceptibilidade à OP e resposta terapêutica, além de validar os genes RPLP0 e B2M como referência para análises funcionais na doença. Adicionalmente, foram realizados ensaios in vitro em células de osteocarcoma (SaOs-2) para estudo do perfil de expressão de citocinas e processos de calcificação. Nossos resultados mostraram os SNPs IL23R +2284 (A>C) (rs10889677), IL17A +672 (G>A) (rs7747909), IL12B +1188 (T>G) (rs3212227) e IFN-γ -1616 (G>A) (rs2069705) associados à alterações em marcadores de turnover ósseo em pacientes em terapia com bisfosfonatos, o IFN-γ rs2069705 associado à susceptibilidade à OP e a citocina IFN-γ aumentando o processo de calcificação em SaOs-2. Após essas análises, podemos demonstrar a importância dos SNPs estudados na susceptibilidade e tomadas de decisões terapêuticas em OP, além de ajudar a esclarecer o papel do IFN-γ no processo de calcificação em células ósseas.