Estudo comparativo do desempenho hidráulico entre o projeto e a obra de uma rede de distribuição de água - FREITAS, Tiago Lamenha de (2018)
O presente trabalho tem por objetivo tecer um comparativo entre as obras projetadas e realizadas em uma rede do Sistema de Abastecimento de Água da cidade do Recife-PE. Para isto foram coletadas as informações referentes ao projeto original e às obras executadas, através do cadastro técnico, comparando-as entre si, através de indicadores de vazão e pressão apresentados em seus modelos hidráulicos simulados com a utilização do software EPANET. Foram comparados os cenários pré-definidos pelos projetistas, envolvendo a situação atual e um modelo de controle com condições mais críticas, tendo sido comparadas entre si as redes projetada e executada de cada um destes cenários. Os valores de pressão do modelo hidráulico da rede executada foram ainda comparados com os dados reais obtidos ao longo do ano de 2016 pelo sistema de monitoramento da companhia de saneamento local, constante de válvula redutora de pressão (VRP) com leitura de pressão na entrada e na saída, além de medidor de pressão localizado no ponto crítico (PC) de pressão da rede. Demonstrou-se que as alterações executadas durante as obras não interferiram no desempenho hidráulico da rede, tendo ocorrido pequenas variações de pressão, com variações de vazão maior em alguns trechos, o que já era esperado por se tratar de uma rede malhada, porém sem interferir no balanço de massa dos nós e nas vazões totais da rede. Porém as variações de pressão entre o modelo hidráulico da rede executada, aliadas ao alto valor do fator de pesquisa, podem indicar a existência de considerável índice de perdas físicas, sendo recomendada a busca por vazamentos na rede.