Avaliação de desempenho e consumo de energia de aplicações embarcadas: uma estratégia baseada em modelos da arquitetura de hardware e no código da aplicação - Costa e Silva Nogueira, Bruno (2010)
O projeto de sistemas embarcados usualmente deve levar em consideração diversas restrições não funcionais, tais como: tamanho, peso, custo, confiabilidade e durabilidade. Adicionalmente, com a proliferação de dispositivos portáteis operados por baterias, o projeto de sistemas embarcados de baixo consumo de energia tem despertado muito interesse nos últimos anos. O maior problema é que a evolução da tecnologia das baterias não vem acompanhando a demanda por mais desempenho nestes dispositivos. Além dos aspectos relacionados à demanda do mercado, o aumento da frequência de operação e das funcionalidades colocadas por unidade de área nos circuitos integrados tem levado ao crescimento constante da potência dissipada destes sistemas. Mudanças de projeto tanto nos componentes de hardware, como de software custam caro e podem levar a atrasos na entrega do projeto. Desta forma, projetistas de sistemas embarcados precisam avaliar suas escolhas nas etapas bem iniciais de projeto e devem caracterizar as otimizações do sistema através de estimativas acuradas Esta dissertação apresenta um método para a avaliação de desempenho e consumo de energia para sistemas embarcados. O método proposto adota modelos formais baseados em Redes de Petri Coloridas para modelar o comportamento funcional de processadores e arquiteturas de memória em um alto nível de abstração. Um grupo de aplicações e um microcontrolador de propósito geral foram adotados para demonstrar a aplicabilidade do método. Resultados experimentais demonstram uma exatidão em torno de 96% em comparação com as medidas adquiridas da plataforma real. Adicionalmente, o alto nível de representação comportamental permite a rápida avaliação de consumo de energia e desempenho de sistemas complexos