O impacto de controladores de banda em domínios DiffServ e roteamento dinâmico - SANTOS, Ana Paula Silva dos (2002)
Qualidade de Serviço (QoS) para redes TCP/IP é um conceito que promete promover a utilização de aplicações que necessitam de garantia e confiabilidade, na maior rede de computadores do mundo, a Internet. Dentre as arquiteturas disponíveis para se implementar QoS, uma baseada em priorização de pacotes ou serviços, denominada Serviços Diferenciados (Differentiated Service - DiffServ), define mecanismos e componentes para oferecer mais eficiência na utilização dos recursos da rede. O controlador de banda (Bandwidth Broker - BB) é o componente da arquitetura DiffServ que controla e gerencia os recursos disponíveis na rede, como largura de banda e as políticas de serviços entre domínios vizinhos. O perfil bilateral de negociação de serviços do controlador de banda implica na necessidade de manter um caminho ou rota preestabelecida para cada conexão negociada. Em domínios que utilizam roteamento dinâmico tal proposta é insatisfatória. Esta dissertação propõe um modelo de implementação que possibilita a utilização do controlador de banda em Domínios DiffServ com Roteamento Dinâmico. Neste trabalho, são previstos problemas de renegociação e realocação de recursos dentro de um ou mais domínios, avaliando, com simulações, o desempenho desta proposta