Avaliando Jogos Casuais através de design para experiência de usuário - BELFORT, Rui Magalhães (2011)
Esta pesquisa tem como objetivo a construção e aplicação de conhecimento teórico-metodológico, sobre design para experiência de usuário (DXU), para avaliação de tecnologias de entretenimento (em específico, jogos casuais). Para isso, foram identificados, e transportados ao âmbito do design, os princípios da experiência (subjetividade, efemeridade e situalidade). A partir daí, criou-se o procedimento metodológico TR2UE (tracking real-time, real-context user experience).Por fim, esse método foi submetido a um ciclo experimental, cujos resultados validaram o potencial avaliativo do DXU, possibilitando o acesso a necessidades e desejos de usuários diretamente, em tempo real e contexto natural de uso