Estudo comparativo das atividades de frentistas e dos riscos ergonômicos em dois postos de combustíveis de portes diferentes : NR 17 Ergonomia e eSocial - SOUZA, Jane Paula de (2019)
O estudo comparativo ora apresentado traz em seu corpo uma Analise Ergonômica do Trabalho – AET, a qual foi realizada em dois postos de combustíveis (de portes diferentes) com intuito de levantar os riscos ergonômicos aos quais os colaboradores estão expostos em seu ambiente laboral (sob a luz da NR-17 de Ergonomia e dos Riscos Ergonômicos e eSocial) para tão logo em seguida propor a implementação de ações ergonômicas que visam a melhoria da qualidade de vida dos frentistas em seu posto de trabalho. Trata-se de um estudo de cunho bibliográfico e de caso. Para tanto, a pesquisa utilizou a abordagem qualitativa, da mesma forma que também foram empregados, enquanto instrumentos de coleta de dados, o software Ergolândia (ferramentas OWAS e RULA), entrevistas fechadas e semiestruturadas, registro fotográfico e observação direta. Para conclusão da AET foi utilizado os itens da NR 17 de Ergonomia. Nos resultados foi observado (em ambos os postos de combustíveis) que as atividades e os riscos ocupacionais ergonômicos são os mesmos e que existe o descumprimento do estabelecido em relação a NR 17 Ergonomia, no tocante à ausência de assentos, o que pode desencadear uma diversidade de efeitos negativos aos frentistas. Os resultados da pesquisa mostraram, ainda, que quanto as condições ambientais (de iluminância, ruído, temperatura e umidade relativa do ar) os postos de combustíveis analisados apresentam índices aceitáveis, não trazendo consigo maiores consequências aos seus colaboradores/frentistas. Salienta-se também, que foi utilizada nas Avaliações Ergonômicas no presente estudo, os riscos ergonômicos do eSocial e estes apresentaram indicadores que podem servir de orientação para implementação de melhorias ergonômicas.