Taxonomia de Jaspis Gray, 1867 (Porifera, Demonspogiae, Astrophorida) do litoral brasileiro - ARAÚJO, Juliana Ramos de Lira (2015)
O gênero Jaspis, com 32 espécies válidas, é o segundo maior da Família Ancorinidae (Ordem Astrophorida). Atualmente seis espécies de Jaspis estão citadas para o Oceano Atlântico: J. eudermis, J. griseus, J. incrustans, J. johnstonii, J. salvadori e J. velezi. As duas espécies registradas para o Brasil, J. johnstonii e J. salvadori, foram encontradas, respectivamente, nos Estados do Rio Grande do Sul e Espírito Santo. É provável que esta parca biodiversidade para o Brasil esteja diretamente relacionada com os escassos inventários espongiofaunísticos e trabalhos com as esponjas já depositadas nas coleções científicas brasileiras. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo identificar todos os espécimes de Jaspis coligidos no litoral brasileiro e depositados em coleções científicas nacionais e redescrever as espécies de Jaspis já conhecidas para o litoral brasileiro. O material estudado estava depositado em cinco coleções: Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Universidade Federal da Bahia (UFBA), Museu Nacional – Universidade Federal do Rio de Janeiro (MNRJ) e Museu de Ciências Naturais – Fundação Zoobotânica (MCN-FZB/RS). Além do empréstimo do holótipo de Jaspis salvadori (Muséum National d’Historie Naturelle, Paris) e do síntipo de Jaspis johnstonii (Universalmuseum Joanneum, Zoology Center of Natural History, Áustria). As duas espécies registradas para a costa brasileira apresentaram incongruências de seus conjuntos espiculares com o que é conhecido para o gênero e desta forma, tiveram seus registros invalidados. Propusemos a sinonimização de Melophlus (sinonímia júnior) com Jaspis (sinonímia sênior) baseada no compartilhamento de características do conjunto espicular e do esqueleto. Sendo assim, o presente trabalho apresenta cinco novas espécies de Jaspis para o litoral brasileiro, totalizando 39 para o mundo.