Letramento funcional em saúde e o conhecimento do idoso em relação ao tratamento pré-dialítico - LIMA, Monique de Freitas Gonçalves (2020)
O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial. E no decorrer desse processo ocorre uma maior prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas, destaca-se a Doença Renal Crônica. Muitos idosos têm sido encaminhados e admitidos tardiamente na hemodiálise o que implica em mortalidade precoce e índice elevado de hospitalizações. O diagnóstico tardio da doença renal e o baixo conhecimento relacionado à doença é comum, mesmo em indivíduos acompanhados por equipe de saúde. Nesse contexto, surge o letramento funcional em saúde como um importante fator que pode influenciar no conhecimento e cuidado de pacientes com doença renal, porém grande parcela dessa população possui o letramento funcional em saúde limitado, podendo levar a desfechos desfavoráveis em saúde. Este estudo objetivou avaliar o letramento funcional em saúde e a influência no conhecimento dos idosos em tratamento pré-dialítico. Trata-se de um estudo de corte transversal com abordagem quantitativa, realizado no ambulatório de tratamento conservador da doença renal, de um hospital escola na cidade do Recife, em 2019. Participaram 60 idosos com doença renal crônica que realizavam tratamento conservador. Para coleta de dados utilizou-se instrumento estruturado composto pelas variáveis sociodemográficas, clínicas, letramento funcional em saúde e conhecimento sobre a doença renal crônica. Os dados foram analisados pelo software Statistical Package for the Social Sciences por meio de estatística descritiva e inferencial. O letramento funcional em saúde foi insuficiente e esteve associado aos anos de estudo, a etnia e ao fato de não saberem a causa da doença renal e desconhecerem que a piora da função renal está associada ao aumento da taxa de creatinina. O conhecimento sobre a doença renal crônica também foi insuficiente e a maior parte dos idosos acreditam que o tratamento leva a cura do problema renal, não responderam corretamente as medicações que usam, desconhecem o uso do bicarbonato de sódio e carbonato de cálcio, assim como o controle de potássio pela alimentação. O conhecimento dos idosos em relação a DRC na fase pré-dialítica é de fundamental importância, pois exige que o idoso adquira novos hábitos de vida, de alimentação e de auto cuidado para assim postergar o início do tratamento dialítico. A identificação do letramento em saúde para poder auxiliar os idosos neste processo, é essencial.