Efeitos da estrutura e composição de paisagem sobre a comunidade de Chrysomeloidea (Coleoptera) da caatinga - OLIVEIRA, Denize Wgliana Gervasio de (2021)
O estudo sobre a persistência da biodiversidade das paisagens antrópicas tem tomado grande atenção nos últimos anos, porém apesar dos consideráveis esforços de pesquisa, existem lacunas de informações sobre os efeitos de mudanças das paisagens na biodiversidade em Florestas Tropicais Sazonalmente Secas. Neste sentido, avaliamos como a estrutura e a composição da paisagem afetam a estrutura da comunidade de Chrysomeloidea na Caatinga. O estudo foi realizado nos estados de Sergipe e Alagoas. Os besouros foram coletados de março a setembro de 2000, em 10 unidades de paisagem, utilizando-se armadilhas Malaise. Foi estabelecido um buffer de 1 km2 ao redor de cada unidade de paisagem e estimados vários índices comumente utilizados para descrever a estrutura da paisagem (e.g. (i) Maior Índice de Fragmentação; (ii) Densidade de borda;(iii) Borda total; (iv) Riqueza relativa do fragmento; (v e vi) Índices de Diversidade de Shannon e Simpson. As comunidades de besouros foram avaliadas em duas escalas taxonômicas: superfamília (Chrysomeloidea) e família (Chrysomelidae e Cerambycidae). Foram utilizadas diversidade total de espécies (Dγ), diversidade dentro das amostras (Dα) e a heterogeneidade das comunidades (Dβ). Os componentes da diversidade foram obtidos usando números de Hill com ordem q = 0, q = 1 e q = 2. Avaliamos os efeitos através de modelos lineares generalizados (GLM) com distribuição de erro Gaussiana e Poisson. As análises estatísticas foram conduzidas no programa R versão 4.0.1. Nossos resultados mostram que a fragmentação de habitat afeta negativamente a comunidade de Chrysomeloidea, particularmente a de Cerambycidae; o efeito de borda é positivo sobre a comunidade de Chrysomelidae; há influência contrastante da distribuição dos fragmentos (i.e., diversidade de Simpson) sobre as comunidades de Chrysomeloidea e Chrysomelidae. Fornecemos um novo patamar sobre as interações ecológicas desse grupo de besouros com a Caatinga e concluímos que a estrutura e composição da paisagem afetam diretamente as comunidades de Chrysomeloidea.