Avaliação da operacionalização dos dez passos para o sucesso do aleitamento materno em "Hospitais Amigos da Criança" na cidade do Recife - ALBUQUERQUE, Karla Alexsandra de (2003)
Diante dos altos índices de desmame precoce no mundo, várias propostas de incentivo ao aleitamento materno foram iniciadas. Entre elas, a Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC) reforça a participação dos estabelecimentos de saúde que prestam assistência à mulher e à criança através da adoção dos Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno . Este trabalho objetivou avaliar a operacionalização de nove dos Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno em cinco Hospitais Amigos da Criança da Cidade do Recife, através das puérperas. O estudo foi do tipo transversal, com amostra representativa, totalizando 419 puérperas. Os dados foram coletados através de questionários. Os resultados mostraram que apenas três passos (Passos 6, 7 e 8) foram satisfatoriamente cumpridos de acordo com os padrões estabelecidos pela IHAC, sendo relatados por mais de 80% das puérperas; os Passos 3 e 5 cumpridos em cerca de 70% das entrevistadas, ficando pouco abaixo do estabelecido; porém, os Passos 1, 4, 8 e 10 foram operacionalizados em menos de 50% das puérperas. Sendo assim, a IHAC que objetiva a promoção, proteção, apoio e incentivo ao aleitamento materno, através da adoção dos Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno , não garante o sucesso da amamentação caso não sejam trabalhadas a postura e capacitação técnica dos profissionais de saúde no que diz respeito ao apoio junto a gestantes e nutrizes