Sistema de gestão de risco: análise dos fatores estratégicos para delimitação de um sistema de gestão de risco na ótica de analistas de risco e docentes - BARBOSA, Ana Maria Ribeiro (2012)
Esta dissertação tem como objetivo analisar os fatores estratégicos determinantes para a delimitação de um sistema de gestão de risco organizacional. Para possibilitar a consecução desse objetivo, foi proposto um framework com descritores dos fatores estratégicos determinantes para a delimitação de um sistema de gestão de risco, identificados a partir de estudos realizados por diversos autores e de documentos envolvendo a gestão de risco, especificamente, Enterprise Risk Management (ERM), PMBok Guide e norma ABNT NBR ISO 31000. Com base no framework foi elaborado, no sistema limesurvey, um questionário eletrônico que apresentou, após realização de pré-teste, validade de conteúdo e de face. Assim, nos meses de janeiro e fevereiro de 2012 foi realizada a coleta de dados de uma pesquisa do tipo survey, que teve como população profissionais das áreas de gestão de risco, mercado de capitais e finanças credenciados pela Associação de Analistas e Profissionais de Investimento do Mercado de Capitais (Apimec) e docentes de instituições de ensino superior do país. A amostra, definida como intencional e por acessibilidade, foi formada por profissionais e docentes que conheciam tanto a estrutura operacional quanto estratégica de um sistema de gestão de risco, assim a amostra da pesquisa contou com 50 questionários válidos, os quais tiveram seus dados extraídos e tratados pelo pacote estatístico SPSS versão 18.0, que gerou o reagrupamento das variáveis constantes nesse instrumento, em oito grupos de fatores estratégicos, a saber: planejamento da gestão de risco, gestão da informação, sistema integrado de comunicação, monitoramento do controle dos riscos, respostas aos riscos, avaliação dos riscos, acompanhamento das ações organizacionais e auditoria da gestão dos riscos. Os resultados da pesquisa indicam que para os respondentes da pesquisa, os fatores identificados no estudo são considerados estratégicos e apresentam relevância moderada a alta para a delimitação de um sistema de gestão de risco. Constatou-se, ainda, que a informação contábil exerce um papel relevante nos fatores acompanhamento das ações organizacionais, avaliação dos riscos, monitoramento do controle dos riscos e auditoria da gestão dos riscos. Diante da identificação das contribuições e das limitações do estudo, recomenda-se a realização de novas pesquisas sobre o tema compreendendo outras dimensões da gestão de riscos, bem como a replicação da pesquisa com um número maior de respondentes nas diversas regiões do país.